澳門日報心理園地專欄文章


創會至今,本會持續在澳門日報「祝君健康版」中的「心理園地」專欄提供心理相關主題文章;


03
2019

子女婚嫁—父母心

不少準夫妻在準備婚禮期間最容易吵架,吵架的源頭幾乎都是來自父母及長輩的期望。從見親家、談禮金、過大禮、派帖、選日子、在哪裡擺酒、餐單、婚禮的禮儀、做幾套衣服等等,一人一個意見,實在難以統一。有些父母對子女的婚禮安排諸多看法,甚至擺出大陣仗,好像與親家談判似的。

03
2019

欺凌者的心理狀態

近日,校園欺凌再次成為社會熱話。事實上,欺凌不只發生在校園,工作間甚至各類團體都可能出現欺凌或歧視,只是一般成年的欺凌者會用較隱性的方式,例如使用刻薄的語言、團體杯葛、封鎖消息等,加上成年的被欺凌者更容易選擇離開,所以成年人被欺凌的情況較容易被忽略。

03
2019

甚麼是婚前輔導

剛過完西洋情人節及中國情人節,除了娛樂圈頻頻傳出明星的婚訊外,朋友圈也有不少求婚成功的貼文。婚姻大事是不少人夢寐以求的人生階段,準新人們集中火力籌備婚禮,務求以最完美的樣子與親友分享喜訊。婚禮是兩個人盟約的開始,在眾人見證下分享愛的喜悅。然而,婚禮再完美都只是一日,婚姻卻是兩個人用一輩子去經營的。

02
2019

陪伴憂鬱

世衛顯示,每三個人中,便有一個曾患有抑鬱症。根據二○一七年澳門大學的研究顯示,本澳的抑鬱症流行性較往年上升八個百分比。意味着我們的親友,出現抑鬱情況的機會比以往更高。而我們應該如何陪伴及應對,便是本篇短文想介紹的內容。

01
2019

來不及說再見

二○一九年開年不久,筆者已收到了多宗親友病危甚至過世的消息。儘管已故者均因病離世,卻都是意料之外的情況。筆者在此除了抒發不捨之情外,整理思緒後也願與各位讀者分享心理歷程。

01
2019

新的一年從斷捨離開始

新年開工日,同事拿好多不同地方的零食回公司與同事分享,他說聖誕假去日本旅行,買了好多紀念品、食物、衣服、日用品回來。買的時候很開心,但回家才發現櫃子裡面仍塞滿上一次去日本,還有其他地方買回來的零食,沒有吃完。他眼看即將過年要大掃除,趕快將一些還未過期的零食帶回來,跟大家分享。各位讀者,你可曾有相類似的經驗?

07
2018

學會照顧自己

暑假過後,阿言就要去外地升讀大學,家人不斷提醒他要學習照顧自己;阿婷工作忙碌,常常要加班,三餐也不定時食,母親耳提面命她要照顧自己;張太是癌病康復者,常常以過來人的身分鼓勵病友照顧自己,注重健康飲食及運動;阿強的太太因病過世,親友鼓勵阿強要好好照顧自己。

07
2018

經驗老到的積累

阿俊於突破重圍考到心儀的政府工,主要負責活動企劃,需要撰寫計劃書及執行活動。但工作一年後,他漸漸失去入職時的興奮,同時充滿挫折感。細問之下,他表示過去自己每次提出計劃前都仔細考慮過每一個工作環節,包括預算及活動流程等等,但他的主管往往能指出他沒注意到的地方;更讓他洩氣的是,無論檢查了多少次,每次他提交的報告都會被主管發現有格式上或形式上的錯誤、錯漏字等等。

05
2018

機不離手

朋友難得聚在一起吃飯,每道菜一上桌,阿芳立刻喊停,叫大家不要動,讓她先拍照。席間聊了幾句後,又不時拿起手機來看,好像沒聽到大家聊什麼;阿俊一早開車載着全家去上班上學,遇到紅燈就拿起電話,因此沒有注意到已轉綠燈,直到後面的車響號才丟下電話,太太埋怨這樣開車很危險;阿輝平常機不離手,無論是開會、見客戶或工作時,總見到他經常看電話。

04
2018

冷靜應對

阿惠平日騎電單車上班,日前發生了交通事故,幸好及時躲避只是擦傷,但肇事車主很兇悍,見阿惠沒有大礙就開始罵人,責怪阿惠開車技術不好,加上意外發生時交通繁忙,阻礙大半條馬路,車輛的喇叭聲讓現場的氣氛很緊張。

共 10 頁, 顯示 81 - 90 個

回最頂