澳門日報心理園地專欄文章


創會至今,本會持續在澳門日報「祝君健康版」中的「心理園地」專欄提供心理相關主題文章;


08
2019

我是不是做得太多?

“我是不是做得太多……”這是一位女性朋友最近問筆者的一句話。這位女性朋友很重情義,對自己姊妹淘從來不吝惜,無論誰需要幫忙,代購、定餐、半夜談心她都兩肋插刀,義不容辭。最近她準備去歐洲旅行,興奮之餘也想聽聽姊妹淘的經驗,於是在群組裡面問大家哪個地方好不好玩,買哪個產品是否比較划算?

08
2019

停一停……

連月來,香港的示威行動多少也影響到身處澳門的居民,走到哪都聽到有人評論。雙方堅持立場,完全沒有緩和的跡象,反而越來越烈。筆者並非時事評論員,也沒辦法分析對錯,卻嘗試從心理學的角度讓讀者了解為什麼會有些情況變得越來越偏激。

07
2019

聰明反被聰明誤

十歲的外甥女找筆者訴苦。話說班上有一位老師們經常稱讚聰明及成績不錯的同學,平常兩人很要好,經常一起做報告及參加活動,但每次測驗完,這位同學都會追問她考幾分,最讓外甥女不舒服的是,如果那次測驗結果是這同學的成績比較高,她就都會露 出開心的表情,但如果外甥女的成績比較高,那位同學就會面無表情地走開,甚至幾天不理她。

07
2019

你可以幫忙嗎?

阿強買了新屋,近日上網購入幾件時尚家具,但需要自己組裝,因為不想麻煩別人,阿強一個人從開箱、扭螺絲到拼湊都自己完成,可是他腰部卻拉傷了。

06
2019

關鍵一刻的陪伴

自殺者真正想消滅的是生命無法承受的重。大部分有自殺念頭的人心情都很複雜,經常徘徊在想死與生存間掙扎。一方面想要逃離生活上痛苦,但又有種想繼續活下去的期盼。

06
2019

陪伴在生死邊緣徘徊的人

十年生死兩茫茫,不思量,自難忘。死亡,會掀動人內在的情緒,尤其當得知有人選擇自殺去結束自己的性命時,我們可能出現更多情緒反應。自殺成因很多也可以很複雜,簡單一句“一時衝動”、“睇唔開”,內裡有着千絲萬縷的關係。

05
2019

準新人的心理調適

早前討論了子女婚嫁時父母的心情,以及準新人怎麼照顧父母的情緒及期望管理。這次我們探討準新人婚前的焦慮情緒。 身為準新人,對於一生人一次的婚禮怎能不慎重其事!無論是自我要求或社會期待,人人都希望將最美好的一面在婚禮當日呈現。所以,拍婚紗照、選婚禮場地、場地佈置、選禮服、選歌曲音樂、回禮用品等等都要千挑萬選才肯決定。

05
2019

三十六計走為上策

四月中,一宗透過的士行車記錄拍下的片段,揭發港星外遇的娛樂新聞轟動全城,一時間人人都成了時事評論員,從不同的角度議論着明星的私人生活。一般人從道德層面批判,法律界探討私隱問題,的士從業員討論如何保障職業司機。

04
2019

巴黎聖母院大火

本月中,巴黎聖母院大火的新聞震撼全世界,新聞畫面見到,熊熊烈火將整個屋頂燒毀,塔尖坍塌的一刻,無論是現場的民眾,或是熒屏前的觀眾都忍不住喊出來,不少人已經忍不住留下眼淚。

04
2019

準新人如何做好父母的期望管理

某些婚禮籌備公司打出“拯救焦慮新娘”的廣告台詞,廣告文字雖然聳動,但可理解到籌備婚禮不只是喜事,更是讓人焦慮的大事。確實不少情侶都在籌備婚禮期間經歷吵架,包括出現準新人與自己的父母或與對方的父母意見不合的情況。關於婚嫁,上一篇討論了父母的心情,這次從子女的角度,談談怎麼做好父母的期望管理。

共 10 頁, 顯示 71 - 80 個

回最頂