心理健康影音系列


08
2022

心理健康抗疫錦囊 —— 澳門心理學會x澳門電台【第十集 仁慈】

性格強項代表我們的正面素質,當我們了解自己的強項和美德時,並發揮和運用,我們就會感受到正面情緒,例如當我們利用性格強項中的仁慈,去幫身邊的人,我們就會感受到快樂和滿足,而且會覺得生命充滿意義。

08
2022

心理健康抗疫錦囊 —— 澳門心理學會x澳門電台【第九集 心理韌性】

每個人都曾經走過高山低谷,無可否認困難是我們人生的一部份,你可以試著回想人生中遇過的困難和挑戰,你做了甚麽幫助你渡過難關?你在過往的難關中學習到甚麽?當日的經驗又如何幫助你渡過困難呢?

08
2022

心理健康抗疫錦囊 —— 澳門心理學會x澳門電台【第八集 幽默】

你記不記得上一次開懷大笑是甚麽時候?你有沒有留意到小朋友比大人更容易笑,幽默所發出來的笑聲有助我們降低壓力的荷爾蒙,亦都可以幫助人有更多正向情緒。越來越多心理學指出,幽默感可以幫助我們更好地渡過難關,當你在壓力很大、氣氛很緊張、生活好悶時,我們可以加添一些幽默感,除了增加生活滿意度之外,還可以令自己有更好的心理狀態去迎接挑戰。

08
2022

心理健康抗疫錦囊 —— 澳門心理學會x澳門電台【第七集 改變】

我們很多人都想從生活中作出一些改變,可能是希望自己好好地控制情緒、希望子女勤力讀書或希望疫情盡快結束,回復日常生活。改變有時候是被痛苦推著走,有時候是被希望引領,即使我們有了改變的動機,都不一定達到改變的目標,因為改變是複雜的過程,有時候是走一步,退兩步,回到原點。

08
2022

心理健康抗疫錦囊 —— 澳門心理學會x澳門電台【第六集 寫一封給自己的信】

疫情期間你可能會想起很多人,例如你父母身體狀況、子女在家有甚麽活動做、朋友居住的地方有沒有轉黃碼等等。但是,你有沒有留意自己忽略了一個十分重要的人呢?這個人由你出生到現在一直陪伴在你身邊,渡過每一個難關,這個人就是你自己。

07
2022

心理健康抗疫錦囊 —— 澳門心理學會x澳門電台【第五集 積極投入】

新冠疫情令我們生活新大受影響,有些人減少工作,有些人留在家中時間增多;面對生活出現突如其來的變化,都要記得保持對生活的熱情和幹勁。

07
2022

心理健康抗疫錦囊 —— 澳門心理學會x澳門電台 【第四集 感恩】

當我們收到禮物的時候,我們會對送禮者說多謝,因為你了解到送禮者的心意和禮物的價值。感恩是一種美德,可以透過後天培養出來,當我們感恩的時候,我們會更加珍惜自己所擁有的事物,即使身處逆境都可以看見希望。

07
2022

心理健康抗疫錦囊 —— 澳門心理學會x澳門電台 【​第三集 細味生活】

還記得上次能夠靜下來慢慢吃飯是甚麽時候呢?我們經常在吃飯時分神做其他事,很少將注意力放在眼前的食物。近年開始流行的靜觀減壓技巧,透過專注當下、覺察、轉變觀念的練習,將我們煩亂的心情回歸平靜。

07
2022

心理健康抗疫錦囊 —— 澳門心理學會x澳門電台【第二集 與人連繫】

社會心理學家Gable的一項研究發現,當受訪者回憶起一星期的快樂來源,超過五成與社交生活相關既,譬如同屋企、朋友、伴侶係埋一齊。更有研究指出屋企人同朋友都是令人快樂的重要元素。無論係親人定係朋友,只要對方係你信任既,可以讓你依靠既,都可以提升我地既自我價值感和被愛感。

07
2022

心理健康抗疫錦囊 —— 澳門心理學會x澳門電台【第一集 PEACE疫下安心五部曲】

這波疫情持續時間長,影響範圍廣,巿民不論生活及情緒均受到不同程度的影響,為讓更多不同群體的澳門巿民能接收到心理健康資訊,澳門心理學會與澳門電台合作,推出心理健康抗疫錦囊,希望在這艱難時期,我們一起聚焦在可以做的事情上,共同安心抗疫。

共 2 頁, 顯示 1 - 10 個

回最頂