澳門日報心理園地專欄文章


創會至今,本會持續在澳門日報「祝君健康版」中的「心理園地」專欄提供心理相關主題文章;


06
2021

四道人生—道謝

不知各位讀者是否有聽過“四道人生”:道謝、道愛、道歉、道別?

06
2021

道別

每天我們都有機會跟同學、同事、家人或鄰人講再見,這是人際交往的禮貌用語。說再見的時候,大家通常都很輕鬆,因為我們都知道明天會再見;

05
2021

護養院一角

筆者近日在護養院看到這一幕,一名院友向工作人員投訴自己有一條漂亮的絲巾被人偷走,她言之鑿鑿說一定是昨天清潔工人在掃地的時候拿走了。只見工作人員耐心地陪伴及解說,終於發現是其家人帶走的。

05
2021

好像不再有人需要我

最近聽到一位退休老師分享,自從離開教壇之後,已經越來越少人邀約他去演講或教學,報紙邀稿也變得少了,他感到很失落。因為他覺得自己還很有能力貢獻社會,還有很多知識想要傳授給下一代。他懷疑地說,是否因為他老了,所以沒有人想聽他講話,甚至覺得自己被人遺忘。

05
2021

依附風格

阿芳獨立能幹,在外地讀大學,回來工作後很快就升任主管職務。最近,她與公司同事阿倫談戀愛。剛開始時,他們出雙入對,羨煞旁人。但幾個月後,開始見到阿倫一個人吃午飯,阿芳則只顧看電話,失去了昔日的活力。原來阿倫覺得阿芳太黐身,他形容自己難以呼吸。

04
2021

未雨綢繆

朋友們吃飯聚會,雅芳一邊吃一邊用電話安排工作,只見她好不容易處理完事情,就開始計劃要去哪間銀行作定期存款賺取利息、幫老公安排健康餐單等等,整個晚上她都沒好好享受過食物,被一連串的代辦事項包圍。

04
2021

忙碌

阿強想讀碩士,學校要求他準備一份研究計劃作為申請資料。雖然只是幾頁紙的研究計劃,但阿強每天總被大大小小的事情干擾,例如突然要幫家人工作,要去銀行辦事等等,儘管他開始限制自己每天一定坐在電腦前寫文章,甚至逼自己關掉電話,但還是不太成功,因為開始不久,他便想到要先把衣服丟進洗衣機,先煲落湯,一切都完成又感覺桌面混亂要清理,或是覺得參考資料不充足,過了好長時間還是寫不出幾行字。

03
2021

童年與我

阿明與筆者談到,他不滿意自己有時候太懦弱,家人也覺得他太膽小。他覺得自己面對的人或事,可能有威脅或造成不安的時候,通常會選擇離開及逃避。

03
2021

寬恕

阿強加入新部門已半年,不知什麼原因他覺得自己被人排擠,同事相約出外吃飯或叫下午茶一定沒有他份,但若要做粗重事務如搬運東西等,就叫他一個人去負責。阿強的心情從疑惑到憤怒,不明白為什麼自己總被針對。

02
2021

情緒影響下的決定

朋友聚會時,大明分享他收到加薪通知那天,很開心地跑去剪髮,他覺得師傅剪得特別好,讓他看起來帥氣又精神,所以給了比平常多一倍的小費。髮型師開心地跟他聊天,大家關係好像更進一步。

共 7 頁, 顯示 1 - 10 個

回最頂