澳門日報心理園地專欄文章


創會至今,本會持續在澳門日報「祝君健康版」中的「心理園地」專欄提供心理相關主題文章;


12
2022

“放寬”讓我不舒服

對澳門人而言,“六 · 一八”的嚴格防疫措施,相對靜止、鞏固期等等還歷歷在目。不少人家裡,還有當時政府派發的抗原測試包、KN95口罩。然而來到十二月,政府防疫政策出現明顯改變。幾日內從發現陽性患者要封鎖整棟大廈,到紅碼人士也可以上班。場所碼也被撕掉,只有特定地方要出示健康碼。核酸站轉眼就改成領抗疫包的地方,發燒不再要緊急送醫院。一下子放寬,在大家歡呼終於要回復生活常態的同時,卻有不少人感到心裡不舒...

12
2022

焦慮

娟姨有潔癖,家裡不僅一塵不染,近年疫情多變,消毒工作更是從來都沒有鬆懈。近日,政府防疫政策改變,不再嚴格管控旅客,並預計會有大量社區感染個案,叮囑居民如有不舒服,做好居家隔離。消息一出,娟姨感到氣促、胸部及腹部脹痛。她心想,病毒滿街跑,未來怎樣出門?一連串的情景在腦海裡面打轉,到了睡覺時還在想。她持續好幾夜都失眠,甚至越想越複雜,假設了很多情景,例如家人如患病要怎樣去看醫生,確診會不會失業,反覆點...

12
2022

產後憂鬱症

阿芬剛剛慶祝女兒滿六個月。雖然小嬰兒的睡眠時間越來越固定,但阿芬的精神卻越來越差。產後回到工作崗位幾個月,常常心不在焉。胃口也不好,懷孕前中午最少可以吃半個飯盒,但現在打開飯盒吃了兩口就沒有食慾。朋友說她是因為照顧嬰兒才累壞自己,其實阿芬除了有保母幫忙,兩老也很積極參與照顧的工作。不過,阿芬就是提不起勁,覺得自己一無是處,有時候會覺得想哭。家人朋友都勸她,等孩子慢慢長大她就有更多自己的時間。但這些...

11
2022

青少年抑鬱症

阿海從小是一個活潑的男孩,雖然升上中學後慢慢變得較為沉靜,但仍然積極參與團體活動。自從升中三之後,阿海變得更沉靜。他逐漸離開了大部分團體,放學就直接回家,關上房門直到母親敲門叫他吃飯。吃飯的時候,也不怎麼講話。面對家人的關心,他覺得煩厭。最常講的話就是“好煩,你們不要理我”,父母一直包容他。然而,近日阿海常常睡過頭,不但經常遲到,儀容也不整潔,成績倒退。父母擔心阿海會不會患上抑鬱症?

11
2022

老年憂鬱症


10
2022

認識抗原快速測試

上一篇,我們提到甚麼是情緒管理,良好的情緒管理有助社交及人際關係的發展,遇到困難或挑戰時,更有彈性和更快適應。今天,我們談談怎樣培養情緒管理能力。

09
2022

甚麼是情緒管理?

阿欣是一個心思細密的員工,做事認真負責,但常常因為顧慮太多,一方面擔心同事的想法,又要顧及上司的要求,還有自己的表現是否稱職等等,使得她不時陷入左思右想的情緒而悶悶不樂。上司跟她討論工作時,鼓勵她要學習情緒管理。

09
2022

校園生活

自從六月疫情之後,莘莘學子提早放暑假,無論是疫情期須在家抗疫,或到後期可以外出,然而離開同學及校園生活將近三個月,無論是家長或學童都需要適應。儘管學校生活是我們已有經驗的生活模式,但由於這段不用上學的日子較長,切換生活作息會產生壓力,回到學校時,隨之而來的就是課業壓力。

08
2022

心事誰人知 何不講出來

位醫生朋友患癌,他行醫超過三十年,在專業、家庭及社會上,一直是大眾的健康顧問。得知病情後,他也積極面對。但為了不影響其他人,除了同住的家人,他沒有告訴其他親友及同事,自己默默地面對病魔。

08
2022

逆境中的智慧

經過將近一個半月的努力,澳門終於戰勝了二○二二年這波從六月中開始的疫情,相信所有居住在澳門的人,都同意這次抗疫成果得來不易。不少居民及前線工作人員期間面臨沉重壓力,不少打工仔手停口停,又擔心自己確診,每日在家中上演親子“困獸鬥”。

共 11 頁, 顯示 1 - 10 個

回最頂