澳門日報心理園地專欄文章


創會至今,本會持續在澳門日報「祝君健康版」中的「心理園地」專欄提供心理相關主題文章;


01
2019

新的一年從斷捨離開始

新年開工日,同事拿好多不同地方的零食回公司與同事分享,他說聖誕假去日本旅行,買了好多紀念品、食物、衣服、日用品回來。買的時候很開心,但回家才發現櫃子裡面仍塞滿上一次去日本,還有其他地方買回來的零食,沒有吃完。他眼看即將過年要大掃除,趕快將一些還未過期的零食帶回來,跟大家分享。各位讀者,你可曾有相類似的經驗?

07
2018

學會照顧自己

暑假過後,阿言就要去外地升讀大學,家人不斷提醒他要學習照顧自己;阿婷工作忙碌,常常要加班,三餐也不定時食,母親耳提面命她要照顧自己;張太是癌病康復者,常常以過來人的身分鼓勵病友照顧自己,注重健康飲食及運動;阿強的太太因病過世,親友鼓勵阿強要好好照顧自己。

07
2018

經驗老到的積累

阿俊於突破重圍考到心儀的政府工,主要負責活動企劃,需要撰寫計劃書及執行活動。但工作一年後,他漸漸失去入職時的興奮,同時充滿挫折感。細問之下,他表示過去自己每次提出計劃前都仔細考慮過每一個工作環節,包括預算及活動流程等等,但他的主管往往能指出他沒注意到的地方;更讓他洩氣的是,無論檢查了多少次,每次他提交的報告都會被主管發現有格式上或形式上的錯誤、錯漏字等等。

05
2018

機不離手

朋友難得聚在一起吃飯,每道菜一上桌,阿芳立刻喊停,叫大家不要動,讓她先拍照。席間聊了幾句後,又不時拿起手機來看,好像沒聽到大家聊什麼;阿俊一早開車載着全家去上班上學,遇到紅燈就拿起電話,因此沒有注意到已轉綠燈,直到後面的車響號才丟下電話,太太埋怨這樣開車很危險;阿輝平常機不離手,無論是開會、見客戶或工作時,總見到他經常看電話。

04
2018

冷靜應對

阿惠平日騎電單車上班,日前發生了交通事故,幸好及時躲避只是擦傷,但肇事車主很兇悍,見阿惠沒有大礙就開始罵人,責怪阿惠開車技術不好,加上意外發生時交通繁忙,阻礙大半條馬路,車輛的喇叭聲讓現場的氣氛很緊張。

04
2018

“因為……”

陳先生興高采烈的買了一個新的冰箱,跟店家約好晚上八點送貨,但才六點半送貨員便打電話告訴他半小時後就到,陳先生氣急敗壞從公司趕回家,他問送貨員怎麼早了這麼多?送貨員說因為今天沒有塞車。

01
2018

拒絕與請求怎麼開口?

筆者聽到幾位青年討論工作的情況,其中一位朋友剛入職人事部,最近的任務是向員工發放一項新的津貼。由於規定不清楚,加上主管人員傾向嚴謹的審核,所以很多同事都未能符合條件。

01
2018

嬰兒按摩—親子信任,從出生開始

“嬰兒也需要按摩?又是商家推出來賺錢的噱頭吧?”新手媽媽小芸這樣說着。其實不然,“嬰兒按摩”應由認證的導師教授給家長正確的技巧,不是隨隨便便生意人可以提供的服務。

11
2017

心理治療師在早期療育中的角色

早期療育的主要服務對象,是未滿六歲的“發展遲緩”的幼兒。所稱“發展遲緩”是指兒童在認知、生理及語言溝通發展,社會情緒或生活自理技能等方面有發展異常的情形。

共 7 頁, 顯示 61 - 69 個

回最頂