澳門申請須知(試行)


在澳門工作人士

申請《中國心理學會臨床與諮詢心理學專業人員註冊系統》須知


        為提升本澳心理人員的專業水準,並使本澳心理專業進一步融入國家發展。澳門心理學會於 2019 年 10 月 12 日與中國心理學會簽署合作協議,獲中國心理學會授權為 澳門特別行政區內唯一機構,全權授理《中國心理學會臨床與諮詢心理學專業機構和 專業人員註冊系統》(下稱"註冊系統")的申請工作。

        澳門心理學會會遵守《中國心理學會臨床心理學與諮詢心理學專業機構和專業人 員註冊標準》、《中國心理學會臨床及諮詢心理學工作倫理守則》及雙方議定的工作 程序開展相關工作。

        目前將進行第一次協助申請,在澳門有興趣加入註冊系統人士,可點擊下列PDF檔須知全文了解,符合條件者可準備好資料在指定時間內電郵至本會指定電郵(cpbregister@apm.org.mo),本會收到申請後將有工作人員與你聯絡,謝謝!


 申請須知全文(請點擊進行瀏覽)


澳門心理學會

2021.4.28




申請文件包下載區

申請制心理師

2021.5 申請制心理師申請文件包及說明.rar

申請制助理心理師

2021.5 申請制助理心理師申請文件包及說明.rar

註冊系統網站原檔連結及頁面



問與答

 

申請制問答(一)網站原文

幫助你瞭解申請制心理師、申請制助理心理師條例(試行)

 

Q1:什麼是註冊系統新推出的申請制心理師、助理心理師?

A:簡單來說,就是你可以不用再提交案例報告,只要個人的資質符合註冊系統的申請制條例要求,就可以通過提交資料來申請加入註冊系統了。具體的資料要求請仔細對照所發佈的條例(試行)。

 

Q2:為什麼註冊系統要推出申請制註冊心理師、助理心理師?

A:在國家當前亟需心理健康中堅力量的背景下,註冊系統已有的規模和發展方式已不能適應國家需求,但註冊系統作為國內目前專業、規範的心理諮詢與治療的人員及機構的自我管理和品質控制體系,得到了業內人士及多方的肯定。為回應國家需求,註冊系統希望拓展新的管道,凝聚更多的專業從業人員,擴大專業影響力。

 

Q3:申請制註冊心理師、助理心理師與原來註冊系統通過案例評審的心理師、助理心理師是一樣的嗎?

A:兩者途徑不同,結果一樣。打個比喻,你可以在北京考駕照,也可以在拉薩考駕照,只要通過就可以在全國所有地方開車。

 

Q4:申請制會替代以往的案例評審制嗎?

A:不會。就像從北京到上海,可以有航線,也可以有高鐵。隨著國內心理諮詢、治療的專業化發展,許多人接受了更加正規的學歷教育和繼續教育,接受了系統的督導和專業實踐,由此為申請制的產生提供了背景。申請制比以往單一的案例評審制多了一個成為註冊系統成員的途徑,每個人可以根據自己的情況做出更多的選擇

 

Q5:申請制的要求和案例評審制的要求一樣嗎?

A:不一樣,具體內容看條例中的描述。總體上看,申請制的資質要求比評審制的稍高一些,對專業背景限制也嚴格些。

 

Q6:申請制和評審制申請哪個更容易些?哪個更好一些?

A:這兩個系列不能進行優劣、難易的比較。申請制是註冊系統應對國家需要的一個創新途徑,希望能吸引有專業背景的人士。從不用提交案例報告的角度看,也許更容易些,但在提交的材料中申請制對這方面也有評估,如學歷背景、接受督導的情況,等。將來申請制人數有一定規模後,也許可以進行比較研究。

 

Q7:註冊系統對待申請制通過的心理師、助理心理師和評審制通過的心理師、助理心理師一樣嗎?

A:一樣。就像前面使用的駕照比喻,大家都是同樣拿到了駕照的人。

 

Q8:同一時間,申請助理心理師或者心理師時,能否同時通過兩個途徑申請?

A:不可以。

 

Q9:將來申請制系列和評審制系列可以相互轉嗎?

A:如果本次通過申請制(或評審制)申請註冊助理心理師沒有通過,不能直接轉評審制(或申請制),可以在下一次按照評審制(或申請制)的要求重新提交相應材料來轉換。如果已經通過申請制(或評審制)獲得助理心理師,再後續申請心理師時,可以選擇繼續採用申請制(或評審制)的任何而一個途徑。

 

Q10:申請制系列將來會推出督導師申請嗎?

A:註冊系統正在逐步落實此事,但不管哪個途徑必要的專業背景、訓練和實踐都是需要。

 

申請制問答(二)網站原文

幫助你瞭解申請制心理師、申請制助理心理師條例(試行)

 

1、所有材料都必須提交嗎?提供課程成績單的目的是什麼?

是的。申請制主要看材料,所以各項材料都要齊全。目前各個大學的教學處都會為自己的學生提供成績單證明。提供課程成績單主要是瞭解您所學過的相關課程,是否有與臨床心理學、諮詢心理學的課程相關(參考《註冊標準》第二版2.6與2.7或3.6與3.7的規定),以判斷申請者在臨床與諮詢心理學學習方面的專業基礎情況。

 

2、倫理學習的時間有要求嗎?

截止2018年12月31號前的3年內。

 

3、在網路上聽過倫理的課程,但沒有書面的課程證明,怎麼辦?但怎樣獲得倫理證明?

關於倫理培訓課程的具體要求,需依據隨後註冊工作委員發佈的申請指南。網路學習的倫理課程一般需要按照《註冊標準》關於網路繼續教育專案註冊的規定。

 

4、申請制途徑對申請者的督導時數和實踐時數有具體要求嗎?

有,而且申請制非常重視規範的督導和實踐環節。詳細的具體要求請參考《註冊標準》第二版以及申請制的《申請指南》中的規定。

 

5、今年6月份剛通過評審制的註冊助理心理師的公示,看到新出臺的申請制條件後,想今年11月接著按照現在條件申請心理師,可以嗎?

不可以。申請制中的心理師的申請條例裡已經明確說明,獲得助理心理師後需要3年以上,才可以申請心理師。

 

6、如何通過註冊系統官網查看相關資訊,為什麼註冊系統官網打不開?能否發個連結?

因目前註冊系統網站在更名更新建立中,還需要一段時間才可以連結上。目前只能通過註冊系統微信公眾號下載。

註冊系統的微信公眾號是:“CPS臨床心理註冊系統”                                               

 

7、本科學士學位有時間限制嗎?1999年以後的碩士,怎麼申請?

1999年12月31日前獲得教育學、心理學、醫學、社會工作本科學士學位,2000年1月1日後獲得教育學、心理學、醫學、社會工作專業的碩士或博士學位,都符合申請條件要求。例如,一位1991年成人教育大學本科畢業的申請者,如果她也獲得了學士學位,就符合申請制的申請條件;如果沒有學士學位,就不符合。申請制條例(試行)中的本科、研究生,都是以是否獲得學位為標準的。

 

8、督導小時數,只需要督導提供證明就可以嗎?

是的,但是這就要求督導師要按照申請條例和申請指南的要求,提供真實可靠的督導證明,這也是雙方基於誠信原則對倫理的遵守的行為表現。如果提交的材料中有虛假督導證明,督導師和申請者要承擔回應的倫理責任。

 

9、學歷教育中的心理諮詢相關基礎課程怎麼認定?

課程學習的標準參考註冊標注第二版2.6與2.7、或3.6與3.7、或4.6條的課程要求,註冊工作組據此列出相應必修專業課程。如果您所修的課程名字不符,則需要進一步提供該課程的教學大綱。當然,在課程認定中,註冊工作組也會考慮到不同歷史階段的學科發展現實。

 

10、想參加申請制,但自己的基礎學科和專業學科學習不夠,有什麼方法補救嗎?

註冊系統申請制的條例(試行)中,如果學歷或學位條件不夠,您如果獲得中級職稱、或者獲得勞動部以前通過的心理諮詢師二級資格滿2年、或者通過社會工作師中級資格滿2年,都可以。若上述職稱或職業資格都沒有,目前您就只能通過評審制途徑來進入註冊系統。

 

11、非心理學、教育學、醫學、社會工作專業,但從業多年的諮詢師,可以通過申請制申請嗎?

按註冊系統申請制的條例(試行)第一條規定,非上述專業背景的不能採取申請制途徑進入註冊系統。因此,目前您只能通過原有的評審制途徑來進入註冊系統。評審制對專業背景的要求是“相關”專業。

 

12、必須是中國心理學會的會員才可以申請嗎?

不是。但如果您通過了申請,就需要加入中國心理學會才可以正式稱為註冊人員。因為註冊工作委員會是中國心理學會下屬的二級分會。

 

13、盲人怎麼申請註冊系統?

註冊系統平等對待殘疾人提出的註冊申請,但因註冊系統目前無法直接用盲文工作,或者為盲人設計特殊的申請要求。因此,您如果要申請,則需要請人幫您按照註冊系統的現有要求,完成相應的申請工作。期待未來註冊系統能夠為殘疾人士提供更為全面的服務。



回最頂