澳門廿六人獲頒專業證書 資深危機處理專家來澳授課


發佈日期:2016/06/30
  • 分享至:

【特訊】危機事故,包括大型天災、交通事故、工業意外或任何突發事件通常都難以預料。受災戶、傷者、救災人員、記者或目睹事件的人在經歷危機後,可能會出現精神和情緒困擾,影響個人或群體的日常生活,更甚者會出現創傷後壓力症候群,增加危機事故的社會成本。有效的危機干預可大大減緩事故造成的心理災害,減少相關人員事後出現精神問題的機率。因此,有必要透過培養本地輔導專業人員,並建構專業團體、社區資源及政府部門等相互合作的支援網絡,建立一套系統性的危機事故應變措施,才能迅速應對突發的危機事故。

澳門心理學會在澳門基金會的支持下,邀請了美國國際危機事故壓力協會(International Critical Incident Stress Foundation, 簡稱ICISF)認可訓練員,香港資深臨床心理學家劉家祖於6 月18 至19日來澳開辦“ICISF 認可危機事故處理 – 小組輔導”證書課程,是次課程獲得ICISF 認可,共26 名學員獲頒發研習證書。澳門心理學會亦在課後統籌學員組成危機支援小組。

透過ICISF 的系統訓練,提昇學員處理危機事故壓力的應急技巧,當突發重大事件發生之際,可為遇事者提供即時及適切的支援,辨識危機事故發生後所產生的壓力反應,舒緩危機事故後精神、情緒困擾,評估後轉介遇事者至心理專業人員作進一步跟進,讓危機事故中的相關人員盡快重新返回正常生活,減少危機事故造成的影響。

為危機做準備,澳門心理學會除了培訓具有專業資格的危機處理人員,並將在今年9 月份的學術年會探討危機及其社會心理因素,詳細資料將於稍後公布。


來源:正報



 
瀏覽次數:231

回最頂