去年減兩成惟一宗亦嫌多,籲關注疫下居民精神健康


發佈日期:2022/04/13
  • 分享至:

278135496_5313847505345959_169047758258140814_n.jpg


心理學會:早察自殺警訊可救命

  雖然澳門去年的自殺率有所下降,但自殺個案一宗都嫌多。大多數企圖自殺者都以直接或間接的方式透露出自殺的意圖,若能及早察覺自殺警訊,關懷身邊的家人及朋友,做好“一問二應三轉介”,或能適時挽救一條寶貴的生命。

  去年,本澳共錄得六十宗自殺死亡個案,較前年七十六例個案減少百分之二十一點一。澳門心理學會理事長程美珍表示,按世衛標準,澳門並不屬於自殺高盛行的區域,但自殺個案一宗都嫌多;世衛亦提醒,重大疫情時要特別注意居民的心理和精神健康問題。

  自殺成因非單一

  她指出,自殺成因複雜,由多種因素產生,如個人原因、環境因素及疾病因素等。本澳自殺率雖較去年低,但難以用單一因素作出解釋。

  大多數個案在自殺前都是有徵兆可循的,問及如何辨識自殺警訊?程美珍認為,自殺是可以預防的!親友可留意對方的語言、情緒、想法、行為等方面,若其情緒非常低落,並表達出“我好冇用”、“我想死”的語句,又或開始整理自己的物件送人及有寫遺書等行為,顯示對方可能有自殺意念或企圖,身邊的人須及時提供協助。

  當身邊人談及自殺念頭時,作為家人或朋友,可鼓勵對方表達想法和感受,毋須批判及給予個人意見,最重要是聆聽、陪伴,讓他能宣洩情緒,釋放壓力,以及讓他知道有人與其同行。若受憂鬱症或精神疾病困擾,建議及早尋找專業人士協助,透過服藥減緩病痛及控制情緒。

   “一問二應三轉介”是有效預防自殺的策略,指的就是主動詢問及關懷他人,適當回應與支持陪伴,問題嚴重的轉介專業人士。

  主動詢問多陪伴

  程美珍有感近年政府及民間團體在預防自殺工作做了不少努力,如政府在澳門六間衛生中心設立心理保健門診,部分社區團體亦有提供免費的心理服務,現時取得服務相對容易。若居民能察覺到身邊朋友的自殺警訊,並鼓勵其尋求專業協助,有助其走出生命中的“幽谷”。


新聞出處:澳門日報報導




 
瀏覽次數:89

回最頂