[報名中] ​接納與承諾治療基礎培訓證書課程


發佈日期:2022/04/15
  • 分享至:

      新型冠狀病毒疫情持續影響著人們的生活,各地面臨經濟的重大衝擊及社會變動,人們長久地受到不同程度的壓力,衍生情緒反應及對前境缺乏信心,嘗試逃避或拒絕接納痛苦,從而封閉內心的感受,令心理問題日趨複雜。

       是次培訓期望透過專業工作者學習接納與承諾治療(Acceptance and Commitment Therapy,ACT),以帶入自身的專業工作當中,提供新的輔導願景,除了治療疾病,更是希望能提供美好人生的心理藍圖和具體方法,在不穩定的社會環境下,協助個案過一個充實、豐盛而具意義的生活。


課程目標:

1. 認識ACT的理論基礎 -- 功能語境主義(functional contextualism )、臨床行為分析(clinical behavioral analysis)和關係框架理論(relational frame theory),並如何應用於治療之中。

2. 認識心理問題的成因,特別是心理僵化的問題,以及心理靈活性的六個向度,並掌握ACT不同的介入手法和技巧。

3. 個案討論:了解如何應用ACT於不同的心理問題,包括抑鬱症、焦慮症、人格障礙等。


培訓內容:

第一天

  1. 認知行為治療第二波和第三波的主要分別,CBT第三波的簡介和概覽

  2. 認識語境行為科學、臨床行為分析和關係框架理論

  3. ACT對人生苦痛和心理問題的見解,了解如何有別於以往的心理治療

  4. ACT的治療目標、原則和策略,並對個案的評估手法

  5. ACT的六邊形(hexagon)理論,即心理靈活性的六個向度,並選擇點理論(choice point theory) 的簡介

  6. 認識心理靈活性的第一個過第二個向度 -- 思想脫鉤和接納經驗的理論和技巧。思想抽離 (cognitive defusion):能夠放下糾結的負面思想,與之脫鉤,不為其所困;接納經驗 (experiential acceptance):願意以開放和接受的心態面對和迎向所有的內在經驗,包括情緒、思想、衝動等


第二天

  1. 重溫第一天課程重點和問題解答

  2. 認識心理靈活性的第三和第四個向度 -- 專注當下和以己為境。專注當下 (contact with the present moment):能夠與此刻的經驗連結,並體會當中的智慧;以己為境 (self-as-context):以覺察者身份靜觀自己的內在經驗,能夠將自我與經驗分開。

  3. 認識心理靈活性的第五第六個向度 -- 確認價值和實踐行動。確認價值 (clarifying values):認定自己的人生方向和價值,知道什麼是對自己最重要的;實踐行動 (committed action):承諾以認真的態度活出內心的價值,願意過一以價值和意義為依歸的生活

  4. 如何靈活運用ACT的六個向度,在心理治療中應用的原則和方法

  5. 掌握ACT在臨床應用當中的各種隱喻和體驗性練習

  6. ACT於抑鬱症治療之中的應用

  7. ACT於焦慮症治療之中的應用


導師:湯國鈞博士

資深臨床心理學家,香港大學臨床心理學碩士及多倫多大學輔導心理學博士,香港心理學會院士,現職香港醫管局。

擅長抑鬱症和焦慮症的心理治療、正向心理學、接納與承諾治療、心理健康教育和專業培訓,著作包括《回到開心時:情緒管理DIY》、《走進360度的幸福》、《抑鬱自療》、《焦慮自療》、《活著,痛而不苦》、《喜樂工程》、《誰偷走了我的快樂?》等。

於2003年創立「聯合情緒健康教育中心」,隸屬基督教聯合醫務協會,積極向社區推廣正向心理學和心理健康。並於2019年創立國際語境行為科學會香港分會 (Association for Contextual Behavioral Science, Hong Kong Chapter),擔任會長一職至今,積極發展本地化的接納與承諾治療,並為專業人士提供相關的培訓。


報名連結:https://reurl.cc/dXKmZq

(成功報名後將獲本會電郵通知繳費)


*出席80%或以上者可獲發出席證書

*澳門心理學會具有最終解釋權




 
瀏覽次數:151

回最頂