學會冀推動澳門心理服務規範化


發佈日期:2019/10/13
  • 分享至:

  【特訊】澳門心理學會昨日舉辦二十週年會慶暨學術年會,並於會上與中國心理學會等機構簽定合作協議,冀推動澳門心理服務規範化,開拓專業人員國際視野,讓本澳青年融入國家發展,用專業服務社會。

  澳門心理學會於昨日下午二時在皇都酒店舉辦成立二十週年會慶暨學術年會。澳門基金會委員黎振強,立法會議員陳亦立,大律師華年達、石立炘,中國心理學會理事長韓布新,香港心理學會會長Dr Austin,台灣腦心智發展與心理復健學會教授郭乃文,澳門心理學會理事長陳美珍及監事長陳思恆等出席。

  今次學術年會以「幸福澳門,從心開始」為主題,邀請到兩岸四地的心理學專家,從不同層面及地區發展經驗,與參會者分享如何配合國家的心理健康發展政策,抓緊大灣區發展機遇,通過心理學來建設幸福澳門。同時,澳門心理學會與中國心理學會及台灣腦心智發展與心理復健學會簽定合作協議,期望透過與各地專業學會的緊密合作,為本澳心理專業人員建立交流平台,促進兩地會員之間交流,共同提升專業水平,為市民提供優質心理專業服務。

  程美珍致辭稱,自回歸以來,特區政府投放了大量的資源用於建設澳門心理專業,促進心理專業趨向專業化發展。同時,越來越多人開始關注學校及社區心理輔導員發展前景,因此推動本澳心理專業工作規範化是極有必要的。

  為回應社會對心理輔導員生涯規劃及專業人員管理制度的關注,該會邀請中國心理學會介紹《中國心理學會臨床諮詢心理專業機構與專業人員註冊系統》,期望供澳門心理學界參考與學習。陳思恆表示,此次對該註冊系統專業倫理與註冊標準制度的學習,是澳門心理學發展的里程碑。目前本澳的心理學工作雖已達到有法可依,但有部分的心理輔導員在學校或者社區工作,這一部分專業人士暫無明確的制度去管理,因此與中國心理學會的合作及對其專業制度的學習借鑒有利於讓澳門心理輔導員的工作變得更加規範。

  陳思恆表示,自回歸以來,本澳心理學工作者數量大幅增長,由最初的三十幾人增加至現在逾三百人,從中可見澳門社會對心理學的興趣及接受度提高。

  韓布新表示,澳門心理學工作者開拓創新的精神令人鼓舞。心理學發展本身就建立在不同的社會現實上,因此加強兩岸四地的合作很重要。


來源:濠江日報



 
瀏覽次數:396

回最頂