澳門日報心理園地專欄文章


創會至今,本會持續在澳門日報「祝君健康版」中的「心理園地」專欄提供心理相關主題文章;


10
2019

分手了,怎麼辦?

在茫茫人海裡,能夠遇上另一半是一件多麼幸運的事。相遇令兩個人從此不再孤單,他們會分享彼此的個性、技能、喜好、觀點和情感。

10
2019

澳門心理學二十年回顧及展望

心理學在澳門的開展,可追溯到澳葡年代。當時政府考慮到在澳工作的葡籍人士及其家屬的需求,逐步引入歐洲制度。

09
2019

成為自己的米高安哲羅

愛情的逝去會令人心碎的,無論是主動或被動提出分手的人,都有可能會感到憤怒、疑惑、無助,並可能出現強烈的孤獨和失落感。

09
2019

渴望“正常”的心靈

近月有不少讀者來信,詢問自己或身邊人的情況是否屬於患上“精神病”。其實心理專業人士也難透過文字描述給予意見,必須要與當事人親身接觸才能分析。

08
2019

喪禮的心理意義

“喪禮”除了給人悲傷的印象,一般人對喪禮會有一種莫名的恐懼,恐懼除了來自對死亡的害怕,還包括對喪葬儀式及各類禁忌的陌生感。筆者最近參與了一場喪禮,內心有一番體會,在此與各位讀者分享。

08
2019

我是不是做得太多?

“我是不是做得太多……”這是一位女性朋友最近問筆者的一句話。這位女性朋友很重情義,對自己姊妹淘從來不吝惜,無論誰需要幫忙,代購、定餐、半夜談心她都兩肋插刀,義不容辭。最近她準備去歐洲旅行,興奮之餘也想聽聽姊妹淘的經驗,於是在群組裡面問大家哪個地方好不好玩,買哪個產品是否比較划算?

08
2019

停一停……

連月來,香港的示威行動多少也影響到身處澳門的居民,走到哪都聽到有人評論。雙方堅持立場,完全沒有緩和的跡象,反而越來越烈。筆者並非時事評論員,也沒辦法分析對錯,卻嘗試從心理學的角度讓讀者了解為什麼會有些情況變得越來越偏激。

07
2019

聰明反被聰明誤

十歲的外甥女找筆者訴苦。話說班上有一位老師們經常稱讚聰明及成績不錯的同學,平常兩人很要好,經常一起做報告及參加活動,但每次測驗完,這位同學都會追問她考幾分,最讓外甥女不舒服的是,如果那次測驗結果是這同學的成績比較高,她就都會露 出開心的表情,但如果外甥女的成績比較高,那位同學就會面無表情地走開,甚至幾天不理她。

07
2019

你可以幫忙嗎?

阿強買了新屋,近日上網購入幾件時尚家具,但需要自己組裝,因為不想麻煩別人,阿強一個人從開箱、扭螺絲到拼湊都自己完成,可是他腰部卻拉傷了。

06
2019

關鍵一刻的陪伴

自殺者真正想消滅的是生命無法承受的重。大部分有自殺念頭的人心情都很複雜,經常徘徊在想死與生存間掙扎。一方面想要逃離生活上痛苦,但又有種想繼續活下去的期盼。

共 7 頁, 顯示 41 - 50 個

回最頂