活出生命的意義——尋找例外


發佈日期:2022/06/25
  • 分享至:

99191655485286252.jpg

       輔導室裡一位心情低落的母親訴說,從早到晚忙着照顧家人,加上近來經濟不好,公司解僱了很多同事,人心惶惶,擔心做錯事公司就有理由再解僱員工。她覺得近來一段時間每天醒來都很疲倦,甚至覺得生活沒有意義,她想不出有哪一天是舒服的。輔導員了解到這位雙職母親的困難後,問她有沒有例外,也就是早上醒來感覺精神好及心情輕鬆?開始時她說沒有,但在輔導員鼓勵下,她認真地回想有沒有與平日不同的情況。然後輔導員請這位母親進一步想想,例外的那一天有甚麼不同,發生了甚麼或做了甚麼不同的事情?

       人們對自己的評價往往受到情緒影響,心情好時會充滿自信,並相信自己有能力解決問題;但負面情緒的影響力更大,當我們困在低潮時,常常會無意識地擴大了負面的感受,覺得自己總是這樣,看不到出路。

        美國心理學家夫婦Steve de Shazer及Insoo Kim Berg在一九八○年提出了一些想法,讓我們有機會跳出負面情緒的牢籠。他們的理念是:再痛苦的人生,都有美好的一刻,只要能打破限於絕境的過度擔憂,就有機會從過去的成功經驗,找到解決當前問題的對策。他們所提出的焦點解決短期治療法(Solution-Focused brief therapy),就是將例外經驗視為困境的破口,只要仔細尋找及觀察這些破口,就能找到情緒及意義的出路。

       上述故事中,在輔導員的鼓勵下,母親想起有一次她不是被鬧鐘叫醒,而是因前一晚窗簾沒有拉好,早晨窗外的陽光曬進房間,令她慢慢甦醒,她躺在床上聽到鳥叫聲後才起床。她回想那一天的心情,感覺很輕鬆,也充滿精神,因為自己是睡到自然醒。母親與輔導員討論後發現,若在熟睡時被鬧鐘叫醒就會很疲憊,賴在床上不願起身。

       然後,她決定試試前一晚早半小時上床,讓自己有足夠睡眠時間,並刻意拉開一點窗簾,讓早晨的陽光可以照入,儘管這是很小的改變,但這位憂鬱的母親卻因為這個例外的經驗,改變了早晨起床的情境,獲得較輕鬆的心情。即使工作沒有改變,但有了輕鬆一點的心情後,她開始發現工作壓力以外的愉快經歷,例如同事互相幫忙避免出錯的團隊精神,這賦與她正能量。一個小小的生活習慣改變,慢慢帶動了心情也轉變。

      各位讀者,面對人生任何問題(人際溝通、家庭關係、求職求學、婚姻等等),我們都需要有整理解決問題的經驗,試過多次沒有用的做法,那就不要再執意同一個方法,試做些別的。而對於有效的做法,不妨做多一點。如果你不知道甚麼才是有用的,不如試着想想有甚麼例外情況?每一個例外,都不是偶然的,仔細觀察例外情況,或許就能找到讓生命有轉機的智慧及邁步向前的動力。


澳門心理學會  德  蘭

來源:澳 門 日 報




 
瀏覽次數:4

回最頂