打造一顆不冷淡的心


發佈日期:2022/03/12
  • 分享至:

14301647018165678.jpg


       香港的疫情及俄烏的戰爭,是近日不少澳門居民熱烈討論的話題。我們是怎麼感受或評論這些境外之事?有些人會設身處地,除了感到難過同情,甚至願意做些事情來提供協助,例如捐錢;有些人會理性分析情勢及提出建議;也有些人顯得事不關己,甚至發出落井下石的評論。感性者不明白為甚麼有人如此冷淡,理性者也不明白為甚麼有人過於悲天憫人。

       這些差異是怎麼來的呢?

       孟子說人皆有惻隱之心,也就是我們看到別人受苦的時候,會產生憐憫的情緒,覺得他人可憐。同情他人,卻不一定能體會到和別人一樣的感受,所以有些人會捐錢給窮困者,但有時卻不能關顧受助者的尊嚴;同理心 (Empathy) 是從情感上理解他人感受的能力,也就是換位思考,感受他人的感受,正如我們會跟着電影情節哭,那是因為我們感受到主角的情緒。同理心不是性格,也不是知識,同理心是一種心理能力,是人類用以管理情緒及社交溝通的關鍵能力。

       根據心理學家的研究,一般人能展現較強的同理心,是因為自己當下也處於相似的困境。一旦我們在心理或生理上不再經歷強烈狀態時,就會大幅低估自己及其他人所經歷的遭遇。記得上月底寒流來襲時,大家都感到寒冷,所以我們對於香港在室外等候入急診室的患者就特別有同理心。相較澳門居民已經很久沒有在超級市場排長龍大買食物,當新聞畫面拍到香港超市空空的貨架時,激發我們同理感受的幅度較小及時間較短,新聞過後,已經不再記得辛苦排隊買食物的辛酸感受,更別論戰爭不是我們經歷過的情境。當我們隔日與朋友聊天時,別人面對的這些困難,就好像離我們更遠了一點。

       現代社會之所以這麼多矛盾衝突,那是因為擁有“換位思考”能力的人並不多。“同理心”是一種稀缺的品質和能力,除了接受過專業訓練的輔導員及社工們,一般人都需要長時間培養才能養成這種能力。同理心能力越高,越能不受自己當下經驗所影響;能擁有理解別人需要能力的人,不少因而成為領導者或改革者,只因他們更能掌握人們的渴求,從而提出應對的計劃。

        打造一顆不冷淡的心,我們除了學習忍住不要批評,更要側耳傾聽其他人的情況及需要,還可以借用專業的訓練方法,嘗試設身處地想像自己就在某個新聞畫面裡,感受當時的溫度及氣氛,甚至幻想自己與其他人交談,這樣我們就更能感受到別人的感受,慢慢便不需要特別的想像,也能明白其他人的情況。同理心讓我們生活謙虛、包容、寬恕,也願意接納不完美。要建立一個共融和諧的社會,我們需要更多有同理心的居民。



澳門心理學會  德  蘭

來源:澳 門 日 報




 
瀏覽次數:95

回最頂