護養院一角


發佈日期:2021/05/29
  • 分享至:

20210529護養院一角.jpg

       筆者近日在護養院看到這一幕,一名院友向工作人員投訴自己有一條漂亮的絲巾被人偷走,她言之鑿鑿說一定是昨天清潔工人在掃地的時候拿走了。只見工作人員耐心地陪伴及解說,終於發現是其家人帶走的。除了在護養院,不時可聽到朋友分享家中長者懷疑工人“打斧頭”(買菜時從中佔小便宜),或是懷疑工人偷拿了家裡的東西或食物,為了查明真相以及安撫長者情緒,常使得成年子女心力交瘁。各位讀者,你可有相似的經歷?

       排除患上妄想症的情況之外,不容否認,部分長者常給人的印象是疑心很重,很難信任別人,經常擔心別人偷他的東西或佔他便宜,買菜回家會自己重新秤重,懷疑菜販不誠實;又懷疑打牌的朋友出千,甚至會懷疑家人及伴侶,如擔心伴侶有外遇,懷疑子女不孝順。因有猜忌及疑神疑鬼,難免口出惡言,不但讓人退避三舍影響社交,破壞與家人關係後,更讓長者陷入孤單,造成惡性循環。

       長者疑心重是因為缺乏安全感,儘管安全感是源自個人內心對自己及世界的信任,但當我們藉由增加控制感來建立安全感,就容易受外在因素影響而出現問題。

       多疑的長者,正經歷着身體機能失去控制感,他的記憶或體能不如從前,過去記憶很好,但現在常常忘記事情,甚至受疾病影響,身體的感覺及控制能力都變弱;與此同時,退休及沒有工作的長者,也因為少了固定收入,生活中少了讓他控制的事情而缺乏安全感。然而,有照顧長者經驗的心理學家指出,缺少控制感並非造成多疑的主因,多疑只是長者心理失去平衡的一個現象。長者自身及照顧者需要耐心聆聽,尋找長者邁入老年期之前還有什麼“心結”未解,例如覺得虧欠別人或別人虧欠自己,不能原諒或接受一些已發生的悲劇等,甚至只是一些人的一句話都可能埋在心裡多年不能釋懷,直到老年期因獨處的時間增多,所以才重新浮現在心頭,但又無法講出口,甚至也不願承認自己仍沒有放下那些心結。

       無論你是長者或是照顧者,當你意識到自己或照顧的長者開始出現多疑的表現,請記住,多疑及不信任別人並非長者應有的特質或性格,不要認定長者就會多疑,相反多疑是一個重要的訊號,告訴我們需要花時間將心比己地耐心去理解長者。老年期最重要的心理任務,就是學習接受生命的不完美,以及無可避免的抱憾。與此同時,要培養自己感恩的能力。相信每個長者都有能力重新獲得對別人的信任,獲得豐盛滿足的老年生活。



 澳門心理學會  德  蘭

來源:澳 門 日 報




 
瀏覽次數:38

回最頂